Отзыв на дораму Лунные влюблённые - Алые сердца: Корё

Я одна из тех верных адептов Алых сердец, которые ждали выхода дорамы с прошлой зимы, с замиранием сердца смотрели каждый новый трейлер и тизер, ругали продюсеров за выбор Аю (ведь все же говорят, что она плохая актриса, и вообще бяка), одна из тех, кто ждал понедельника и новых серий, считая минуты и неистово зачеркивая дни на календаре, и одна из тех, кто залил квартиру слезами и напугал родных при просмотре финальной серии. Но, как не сладостен дурман, приходит утро, а за ним отрезвление и похмелье. И плюс время-этот неподкупный и неумолимый судья, единственный, кто показывает, какое произведение, будь то симфония, картина, фильм, книга, нетленно, а что было просто проходящим продуктом своего времени. И что же я вам могу сказать, дорогие друзья? Да, Алые сердца-это красивая и драматичная история, но шедевр ли? К сожалению, нет. В красивой обертке прячется не то чтобы горькая пилюля-нет, но и, съев эту конфетку, понимаешь, она на один раз. Что послевкусие хорошее, но ты же ожидал чего-то фееричного, а получилось так-пресный середнячок. Что не сделало для меня это произведение идеальным? Пожалуй, две составляющие: 1. Ужасный монтаж серий и нелогичные повороты сценария, 2. Главная героиня и главный герой, а точнее то, что с ними сделали по ходу сюжета. Но обо всем по порядку. Итак, ужасный монтаж и работа сценаристов. Начиная с первой серии сцены прыгают, как обкуренные зайцы, не давая зрителю возможность выстроить логическую цепочку в голове, и мешая нормальному раскрытию героев. В результате некоторые герои, такие как Чжон, Чи Рен, Ын, просто бегают по заднему плану, и только к концу неожиданно выстреливая. А что творится с Ван Со, Хэ Су и Вуком я вообще молчу-коллективное помешательство, причём заразное. С самой первой серии образ Ван Со -это некая тёмная материя, смесь назгула, Гамлета и Джокера. Мне это очень нравилось. Нравилась та сумасшедшинка в глазах Ван Со, когда он в лесу, прижав к себе Хэ Су, скрестил мечи с Вуком и говорит, улыбаясь-Шириндэ. Но почему-то сценаристы побоялись оставлять Ван Со таким мрачным и прекрасным, и потому по-быстрому сделали его обычным и скучным героем, с детской травмой и кучей комплексов. Я понимаю, что нужно было показать взросление и становление будущего императора Коре, нужно было показать, как дикий Волк, под действием любви, становится человеком. Но я не понимаю, почему все это нельзя было сделать, не превращая Ван Со в обычного героя-любовника, в некую помесь из его героев из Ученого, Аран и магистрат и Время пса и волка? Это для меня одно из главных разочарований в дораме. Не могу сказать, что Ван Со стал неинтересен-нет, просто исчезло то, что отличало его от тысячи других таких же несчастных и одиноких правителей. Но в целом Ван Со -это тот титан, на котором держится вся дорама. Джунки действительно сыграл до мурашек, до истерики. Ни на секунду я не сомневалась, что именно Ван Со должен стать императором. А вот его любовь с Хэ Су вышла если честно не очень. Он любил сильно и неистово, но все это благодаря исключительно таланту Джунки, а вот той мистической химии между ними я не ощутила. Теперь Хэ Су, она же Аю. Считаю, что Аю молодец! Нет, серьёзно. Я уважаю эту крошку. Учитывая сколько ушатов гумна, вылили на неё просто потому, что она хочет жить, как ей нравится, а не как ей диктует деспотичное корейское общество, уже одно это вызывает глубокое уважение. И как оказалось, актриса она очень хорошая, не выдающаяся, но хорошая. Ее Хэ Су получилась милой, нежной, романтичной, отважной. Но лично мне не хватило в ней глубины, драматизма и страсти. А в ее любовь к Ван Со я верила с трудом, несмотря на все поцелуи, долгие взгляды, слезы и намеки на постельные сцены. Ее любовь какая-то очень пресная, без искорки, без дрожи в коленках. Сама же Хэ Су мне нравилась вплоть до того момента, когда злосценаристы решили сделать из неё Вангу, а заодно и местную сумасшедшую. Вот скажите мне, зачем? Зачем было вводить этот бред с видениями? Зачем было делать из храброй и стойкой Хэ Су ненормальную тетю с припадками? Нелогичность и глупость этого сюжетного хода настолько режет глаза, уши и другие органы восприятия, что хотелось иногда просто треснуть Хэ Су чем-нибудь тяжёленьким, может в голове все стало бы на место. Получается, до этого момента с видениями, Хэ Су не боится Ван Со. Не боится, когда он чуть не сожрал ее в лесу, когда из-за неё упустил ассасина, не боится, когда Ван Со, весь в крови, бешеный, разъяренный крушит молитвенные камни, не боится, когда он запрещает ей говорить с ним и попадаться ему на глаза. Хэ Су не боится Ван Со, она видит в нем человека, сложного, опасного, отвергнутого, но человека, а не зверя или чудовище, и именно это и стало поворотной точкой, точкой невозврата для них обоих. И мне это очень нравилось, нравились эти их отношения на контрасте света и тьмы. Но потом пришли они -видения, и все пошло прахом. Хэ Су начала дрожать от одного звука голоса Ван Со, напугала Ван Вука настолько, что он из тихого, милого принца-ромашки вдруг превратился в серого кардинала интриг и воспылал интересом к трону и всему запретному. Возможно, что эти демоны в нем дремали давно, но именно Хэ Су со своим "Берегись Ван Со" пробудила их в Вуке. Но что меня окончательно добило в Хэ Су, так это то, что она готова была оправдать кого угодно, поверить чему угодно, только не тому, что Ван Со можно доверять и что он не кровавый монстр. Про то, что мне совершенно не понравилось раскрытие чувств Хэ Су к Ван Со -это вообще отдельная история. Я так и не поняла, когда чувства благодарности за помощь сменились любовью. Все как-то урезано, мало диалогов, мало совместных сцен с Хэ Су и Ван Со. В результате получается, что Ван Со уезжает, нам показывают Хэ Су, стоящую у озера, зимы, вёсна сменяют друг друга, и потом бах, оказывается, она полюбила Ван Со. Не понравилось, не верю, хоть тапками закидайте! Те же отношения с Вуком казались более логичными и красивыми. Меня вообще не покидало чувство, что сценарист немного увлёкся и забыл, кто собственно главная пара в этой истории, другого объяснения почему отношениям Вука и Хэ Су уделено так много экранного времени, а Ван Со с Хэ Су так мало-у меня просто нет. Теперь Ван Вук, или его высочество 8й принц. У меня одно слово-потрясающе! Ким Ха Ныль актёр! Актёр с большой буквы. Я очень уважаю Джунки, и мысленно все Оскары, Сезары и пальмовые ветви отдала ему, но как же здорово, когда видишь, что у него есть конкуренция, причём эта самая конкуренция порой играет так, что ещё чуть-чуть и переиграет нашего короля. В Ученом это был Су Хек, здесь же это Ха Ныль. Ван Вук интересен, сложен, многогранен, мерзок и прекрасен одновременно. Ким Ха Ныль прошёлся аккуратно по грани не став ни подонком окончательно, ни рыцарем в сверкающих доспехах. Единственно в чем я была уверена с самого начала-он любил свою покойную жену. Именно она, а не Хэ Су, делала его настоящим и живым. С Хэ Су же у него вышло какое-то помешательство, из разряда и хочется и колется. Хотя признаюсь, их любовь мне нравилась, пускай и тот и другой больше любили нарисованный образ, чем живого человека, у отношений Вука и Хэ Су был пульс, в то время как у Ван Со с Хэ Су все умерло ещё на 9й серии. О других героях много распространяться не буду. Мне понравились все, видно, что актеры выкладывались по полной, но они совсем не виноваты в провисании сюжета. Трое главных антагонистов Императрица, Ван Ё и Ён Хва - каждый из них яркая личность с непростой судьбой, каждый получил то, что желал в той или иной степени, но счастливым от этого не стал. Именно это - потерянное счастье объединяет всех героев, начиная от его величества Ван Со, заканчивая несчастной замученной Чи Рен. И только Чи Мон-как некий сфинкс проходит по истории, кем или чем он был, так и не понятно. Заканчивая свою рецензию хочу сказать, что мне очень понравилась эта история, история о людях, о их пороках, о их счастье, и о тех вечных истинах, что власть и трон делают человека одиноким, и добившись всего чего так жаждал, но при этом потеряв свою душу, ты счастливым не станешь. А любовь? Любовь живёт всегда, вечно, но даже она не способна исцелить, если человек этого сам не хочет. Моя оценка 9 из 10. Это произведение достойно топовой позиции, достойно 4 миллионов просмотров и миллиардной армии поклонников. Для меня не шедевр, а для вас? Решайте сами, дамы и господа. От меня же только одна просьба режиссерам, сценаристам и создателям-не надо 2го сезона. Оставьте все как есть-конец более, чем логичен, и именно он поднимает на высокую планку Алые сердца, а не низводит его до обычной слезливой мелодрамы с хэппи эндом. Всем спасибо!
Автор: Caty_Rina
Аватар Caty_Rina
Все отзывы Caty_Rina 18