Отзыв на дораму Силачка До Бон Сун

Это дорама привлекла меня буквально с первой новостью о своем появлении. Её релиза я ждала так, как, наверное, ни одного другого. И обаятельные актёры меня заворожили и приятный сюжет и атмосферный постер  буквально всё. Что же представляет собой непосредственно дорама? Постараюсь описать со своей точки зрения.

Стороны положительные.
  1. Актёрские работы. Молодые, талантливые, многообещающие актёры, со своей задачей они справились хорошо: и плакалось с ними, и улыбалось, и сердечко от романтики билось. В общем, вызвали лишь положительные чувства. Могут быть некоторые претензии к Пак Бо Ён (хотя актрису я очень нежно люблю уже давно): в романтических сценах она казалась мне суховатой, по крайней мере, на фоне мужских образов она блекла. Видимо, по мнения преобладающего большинства корейский сценаристов, такой должна быть идеальная героиня романтической дорамы (впрочем, к этому я ещё вернусь). Но всё же Супергёрл в её исполнении великолепна, принесла немало положительных эмоций.
  2. Романтика не главное. Нет, любовная линия это, конечно, очень хорошо и поставлена она была довольно здорово, но жизнь состоит не только из неё. Приятно было увидеть, что дружба ценится не меньше, а то и даже больше романтических чувств, и на эту основу положена целая сюжетная линия. Прискорбно лишь, что тема семьи оставлена где-то на периферии, хотя заявлена как одна из основных практически в начале сериала. Не менее прискорбно и то, что в последних сериях о родственниках главного героя просто забыли, словно и не с ними была связана завязка дорамы.
  3. Силачество. Нет, всё-таки это было здорово. Очень к месту вполне адекватный обоснуй такой способности, выложенный с первой же серии, да так, что возвращаться к этому впоследствии особо не пришлось. Имелась также и некая метафора, связанная с этой самой силой. Метафора красивая и глубокая. Вот только... почему её так быстро выбросили из сюжета?.. Сказали  и забыли. Хотя потенциал был хороший.
  4. Музыка. Несмотря на то, что все композиции были неплохими, отдельно отметить хотелось бы тему главной героини. Эпичная вначале, переходящая в острый, а затем и задорный мотив, она засела в голове надолго.
  5. Детективная линия. Это, наверное, самое лучшее, что я сумела усмотреть в "Силачке".
  • Хорошо прописанный злодей, не слишком слащавый, чтобы сочувствовать ему и не слишком противный, чтобы ненавидеть до кончиков волос. Не лишен при этом интеллекта, так что все полицейские на его фоне, да и главные герои тоже, выглядят немного дураками.
  • Незацензуренная жестокость. Как в настоящем, хорошем триллере. Не прямо-таки перебор, но выглядит, по крайней мере, максимально реалистично.
  • Непосредственно детективный сюжет. Очень феерично и интересно закрученная интрига. Причем не со стороны "кто же злодей", а: "как на него выйти" и "чем они вообще собираются это закончить".
  • Мотивация персонажей. Мотивация преступника понятна (проблемы с психикой, все дела), мотивация героев  тоже. Причины, по которым события сталкивают их лицом к лицу, определенно выглядят логично и последовательно. Хотя иногда мне казалось, что в личность антагониста можно было копнуть немного глубже.
  • Мрачность и напряженность также в комплекте. Всё, что нужно для хорошего триллера, здесь.

Стороны отрицательные или же просто слабенькие.
  1. Образы главных героев. Нет, они, конечно, зайки и по отдельности выглядят очень интересно и увлекательно, но как только создают тандем  шаблон на шаблоне и шаблоном погоняет. И главная героиня глупенькая, нежненькая, плохо одевается, чтобы молодой человек на её фоне выглядел ещё шикарней. И главный герой крут в экшн сценах, нежен в романтических; стильный, богатый, успешный, с прекрасным характером и за героиню жизнь готов отдать. Ну, всё на месте. И "третий лишний"  добрый, заботливый, поздно осознавший свои чувства, принявший все невзгоды персонаж. А какой у него броманс с главным героем!
  Шаблон он, конечно, потому и шаблон, что работает, но ожидалось как-то хоть немножечко разнообразия.
  2. Силачество. Ага, да, контрастненькое оно получилось, честно говоря. С чего-то у героини вдруг пропадает её суперсила, как только она пытается вырваться из объятий героя, ручку отдернуть или там, толкает его совсем легонько. И ладно бы, если всего один раз, но это повторяется из серии в серии. Напрашивается вопрос: а стоило ли вообще дописывать героине эту сверхспособность, если в романтических сценах её приходилось изъять или, возможно, тогда не стоило вводить любовную линию?.. Ибо получается, что одна тема противоречит другой (с точки зрения сценария и режиссуры).
  3. Обоснуй. (Спойлер!) Опять же, касательно силы. Героиня, значит, ненароком всю жизнь кого-то калечила, плохишей сколько в больницу отправила (а все ли из них такие плохиши?), но вот в нужный для сюжета момент, сама того не понимая, лишается силы. Эм? Я понимаю, конечно, что это было для последующей интриги и эффектности, но... Выглядит не слишком убедительно.

Нейтральные стороны или просто мимо меня.
  1. Комиксоидность экшна (не во всех сценах). Не плохо и не хорошо. Креативность я оценила, но как-то немного не по мне. Хотя в отдельных эпизодах было вполне уместно.
  2. Юмор. Эх, как-то с ним не задалось. Первые серии меня ужасно посмешили, отдельные юмористические персонажи  тоже. Но затем из раза в раз стали повторять одни и те же шутки, и на третий, четвертый раз уже переставало быть смешно. Главарю бандитов вообще отдельную сюжетную линию выделили. По мне, так довольно скучную и бессмысленную, в которой превалировали шутки про какашки и "великое искусство".
  Но всё же первые серии и отдельные моменты из последующих содержали в себе очень интересный, иногда смелый и чернушный юмор, поэтому отнесла в нейтральное.
  3. Обилие милых, романтичныхи сахарно-ватных сцен. Иногда это было классно, иногда  слишком, а в целом  привычно для такого рода корейских дорам.

В окончательной оценке я сомневалась очень долго. Прямо очень. Были и хорошие моменты, которые тянули за собой плохие, были и плохие, которые тянули за собой хорошие. Более всего огорчает, что есть не зацепившие элементы. Они куда хуже для фильма, чем просто плохие. В итоге, я решила остановиться на 7 из 10, потому как сериал вышел вполне неплохим. Местами  интересный, местами  смешных, местами  милым. Жаль, что только местами.
  На истину в последней инстанции я совершенно не претендую. Просто я так почувствовала. Составьте своё мнение, ведь оно может кардинальным образом отличаться от моего.
Автор: Meredy
Аватар Meredy