Отзыв на дораму Хэчи

Каждому знакомо приятное чувство удивления и радости, когда после многих просмотров сереньких, ниочемных дорам вдруг натыкаешься на что-то стоящее. Вдвойне приятно, когда это чувство не проходит на протяжении всех серий. Есть СПОЙЛЕРЫ...исторические.

Как и многих, первое что заинтересовало в дораме помимо жанра - это Чон Иль У в главной роли. Его предыдущие работы отличались ровной и какой-то основательной игрой, ну харизма актера тоже не последняя причина симпатии. Все вместе поставило Чон Иль У в категорию перспективных актеров. Его роль в "Ночных стражах" одна из немногих, которые сделали дораму смотрибельной. Эта роль намного сложнее предыдущих, и Чон Иль У сыграл ее более, чем достойно.

О чем же рассказывает дорама. А рассказывает она об интригах, взаимовыгодном сотрудничестве политических фракций дворца и потенциальных наследников короля. Сложновато звучит, не так ли? В кадре действительно на первом, втором и третьем плане политика, а украшена она дружбой, романтическими намеками, юмором, приключениями. Так что получился вполне художественный сюжет об идеалах и возможностях их воплощения в реальной жизни, вероломстве и преданности, о чести и достоинстве королей и простых людей.
    В Чосоне правит король Сукчон. Под закат его правления возник вопрос наследования. Наследник, принц Ли Юн, бездетен, а значит бесперспективен, тем не менее его поддерживает одна из политических фракций, другой претендент, принц Миль Пун, кровожаден и неадекватен, а третий, принц Ён Рён, сам не стремится к трону, и его поддерживают слишком мало чиновников. И вот однажды в столицу возвращается второй сын короля, принц Ёнин (Ли Кым), с его приездом вопрос наследования стал еще острее. Во дворце и столице разразилась буря. Принц Ёнин, неожиданно для многих, принял активное участие в борьбе за трон.

Сюжет охватывает периоды правления трех королей, но не полностью, а частично.
      Король Сукчон
   "Правил с 1661 по 1720 гг,  был блестящим политиком, несмотря на бесконечную борьбу правящих партий, изменения в правительстве существенно не влияли на жизнь простого народа. Правление короля считается одним из наиболее благополучных времен. Он же заложил основы эпохи возрождения Чосона, которая наступила при последующих правлениях королей Ёнджо и Чонджо. В 1718 году король назначил наследником принца Ли Юна, а перед смертью назвал имя принца Ёнина, но из-за отсутствия записи об этих словах начались перевороты при дворе. Фракция западной партии Норон поддерживала принца Ёнина (будущий король Ёнджо), а фракция Сорон - принца Ли Юна (будущий король Кёнджон)."
     Король Кёнджон.
    "Сын короля Сукчона и наложницы Чан Хи Бин (Чан Ок Чон), правил с 1720 по 1724 гг. Он занял трон в возрасте 32 лет, из-за слабого здоровья не имел возможности сделать что-либо значительное для страны. Через два месяца после коронации, под влиянием Норон, король называет наследником своего брата принца Ёнина (будущий король Ёнджо)."
     Король Ёнджо.
    "Второй сын короля Сукчона и Сук Бин из клана Чхве, правил с 1724 по 1776 гг. Правление короля было эпохой реформ. В 1728 году после борьбы с партиями и подавления мятежа Ли Рин Чхве, он провозгласил политику "умиротворения". Была проведена налоговая реформа, направленная на облегчение жизни крестьян и сбор средств на военные расходы. При назначении на должность перестала приниматься во внимание партийная принадлежность чиновника. В Чосон начали завозиться новые виды продуктов из Европы и Америки через Китай и Японию. Ёнджо стал первым корейским королем, принявшим меры против усиления римско-католического влияния. Возрос интерес к корейскому языку и письму. В 1762 году был казнен сын короля принц Садо. Наследником стал внук короля, будущий король Чонджо."

Как в любом достойном сагыке борьба за власть не только масштабна, она по-азиатски многогранна. Низменные желания причудливо переплетаются с учениями мудрых, древними традициями и достойнейшими идеалами. Министры, объединенные одним интересом, не кажутся чем-то большим, чем падальщиками. Но их лидеры, при внимательном рассмотрении, оказываются вполне достойными в своих идеалах людьми, которые сожалели о том, что их мечты не имели ничего общего с реальными миром. Те идеалы были словно мифическое существо хэчи. У хэчи  тело льва, покрытое рыбьей чешуей, голова дракона и медвежий хвост. Хэчи знал где правда, а где ложь, хранил королевский дворец, его голова была повернута в ту сторону, откуда могла прийти опасность. Это существо символизировало порядок и процветание. Возможно, каждый из тех талантливых людей, которые возглавляли двор, когда-то были искренни в стремлению создать достойное будущее для Чосона, но через короткое время они понимали неосуществимость этого, поэтому идеалы так и оставались мечтами.

Дорама не равнозначная по атмосфере. В начале больше приключенческая и комедийная, в середине трагичная, в финале стала торжественной и патетичной словно песнь во славу, эту величавость разбавили небольшим количеством романтики. Каждая часть очень хорошо проработана, поэтому сохранилось общее отличное впечатление.

Принц Ёнин. Ли Кым
  Человек, который считался гением. Принц, которому благоволил король. О нем знали все и ничего. Одни говорили, что принц бездельник и прожигатель жизни, другие, что он тайно помогает людям и называли его скромным принцем. Умный и проницательный, принципиальный, но не отрицающий компромисс, умеющий сострадать другим и терпеть собственные поражения, принц умел выжидал, и действовать стремительно. Принцу Ёнину многое было дано от природы, но заслуга его в том, что он постоянно учился, и не только по книгам. Постепенно он стал понимать хитросплетения интересов во дворце. Принц замечал слабые и сильные стороны министров, умело использовал знания в борьбе. Его искренность помогла завоевать сердца простых людей. Его слабой стороной было происхождение по матери, заносчивой знати претило кланяться сыну дворцовой дамы. Возможно, он не вступил бы в борьбу за трон, не ощути собственное бессилие и боль за друзей. Ну и конечно, не только характер, но воспитание сыграло свою роль.
Все сюжетные линии романтики, дружбы и комедии - продолжения основной линии этого персонажа.

Принц Миль Пун.
  Его можно было назвать главным антагонистом, но это не так, антагонисты в дораме - знать, выступающая против принца Ёнина, а Миль Пун яркий, но ничего из себя не представляющий персонаж. Он жесток и порочен до крайности, при этом слаб и ничтожен по сути. На досуге уничтожая людей, пополняя новыми имена книгу смерти, в интригах он шел куда велели министры, а те в свою очередь, понимая характер принца, давали ему иллюзию самостоятельности.
Несмотря на то, что этот персонаж сыгран очень ярко и талантливо, он - главное разочарование по сюжету. Слишком он отвратителен, слишком его много, а главное, зачем был нужен в сюжете такой исторически невнятный претендент на трон. Этот персонаж похож на принца Садо, такого, каким его описывают хроники. Гораздо интереснее было наблюдать сражения министров и взаимоотношения принца Ёнина с окружающими. Как раз рост и изменения этих персонажей и есть главное достоинство дорамы.

Пак Мун Су. Историческая персона, в годы правления короля Ёнджо был государственным служащим, посвятившим себя борьбе с прогнившим управленческим аппаратом. С его именем и достижениями связано много легенд.
Пак Мун Со жизнерадостный, несерьезный, даже немного нелепый внешне, был умным человеком с твердыми жизненными принципами. С принцем Ёнином он познакомился на государственном экзамене, который безуспешно пытался сдать многие годы. С того дня они были знакомыми, врагами, друзьями, соратниками. Пак Мун Су стал первым верноподданным будущего короля.

Мин Чжин Хон, министр, лидер Норон. Один из лучших второстепенных персонажей. Он - тот яркий пример талантливого человека, который мечтал о сильной стране, но чьи возможности, а значит действия расходились с мечтой.

Даль Мун. Хозяин улиц. К нему стекалась вся информация столицы, он же умело ею распоряжался. Тот, кому служил Даль Мун, выигрывал очень многое. Этот персонаж словно сжатый в кулак простой люд, который одновременно ненавидел знать и поклонялся ей, мечтал о благополучном Чосоне и не желал терять сиюминутную выгоду, заботился о близких и проходил мимо чужих проблем. Даль Мун не был хорошим человеком, но злом тоже не являлся, его цвет совпадал с цветом флага, под которым он служил.

Ё Чжи. Единственная в столице женщина-служащий, второй человек, вставший на сторону принца Ёнина. Однажды поверив в принца, она всегда была находилась рядом, поддерживая и помогая. По определенным причинам, сценаристами пришлось "заморозить" этот образ, поэтому яркий и активный в начале, в середине и финале персонаж стал статичный. Несмотря на это, Га О Ра сыграла свою героиню очень достойно, особенно там, где надо было показать сильные эмоции.

У этой идеализированной песни-рассказа о достойном короле замечательный позитивный и торжественный финал.

Достойная вещь для поклонников Чон Иль У, любителей истории и дворцовых интриг.

Автор: lilitana1