Отзыв на дораму Псих, но всё в порядке

Оценка автора: 5/10

Внимание! Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, особенно тех, кому эта дорама понравилась. Однако, субъективное восприятие никто не отменял и поэтому я буду судить о дораме со своей колокольни. Потому что, как мне кажется, мнение должно быть разнообразным, а не только положительным. Сразу скажу, что я ожидала от данного произведения корейского кинематографа многого: была заявлена табуированная тема ментального здоровья, прекрасный актерский состав и многообещающий сюжет с примесью триллера и детектива. В принципе то, что было заявлено, было и получено, но отчего же, на мой взгляд, сериал вышел неудачным? Давайте разбираться по порядку.

Сюжет.
Медбрат по имени Мун Кан Тэ, работающий в психиатрической клинике, живет в постоянной тревоге из-за событий прошлого. Его мать жестоко убили, а его брат с расстройством аутистического спектра (РАС), Мун Сан Тэ, оказался свидетелем ее убийства. Так как мальчик был необычным, он ничего не смог рассказать полиции, кроме того, что его мать убили бабочки. И вот поэтому, каждую весну братья сбегают от прошлого и постоянно переезжают в другие места, боясь того, что это самое прошлое их настигнет.
Меж тем, Мун Кан Тэ встречает на своей работе писательницу детских сказок, Ко Му Ен, которая, казалось бы, не имеет вообще никаких эмоций. Она жестока, своенравна, холодна и не ценит чужую жизнь.

И вот, три искалеченных души оказываются связанными судьбой. На этом сюжет и будет строиться. Тут у нас будут и штампы про «мы встретились в 7 лет и влюбились», и «я не могу быть с тобой, так как без меня тебе будет лучше», и «я люблю тебя 100 лет, все для тебя делаю, красивая, добрая, умная, но ты любишь другую». Все мы это видели несчетное количество раз, смирились с этим и просто игнорируем. Ведь редко можно придумать что-то абсолютно новое.

Что понравилось:
1) Тема сказок проходит лейтмотивом через весь сериал.
Сама героиня похожа на сказочную принцессу, ее держат в замке, у неё мать-ведьма, отец «Синяя борода», длинные волосы (почти как у Рапунцель) и у неё есть свой сказочный принц на «белом Вольво», который ее спасает от злого рока. Помимо этого все эпизоды имеют сюжетную подоплеку в виде сказок, даже названия «сказочные» имеют.

2) Тема ментального здоровья и инклюзивности.
Брат главного героя необычный мальчик (вечный ребёнок), у него РАС. Из-за его особенностей его увольняют с работы, на него кричат и даже бьют. Но вот он тоже человек, только особенный, отличающийся от других тем, что воспринимает окружающий мир по-другому. В сериале отлично показано, что такие люди тоже могут быть полезны обществу, у них есть свои мечты и таланты. Просто мы должны постараться их понять и принять такими, какие они есть. Помогая им, они помогают нам оставаться настоящими людьми, показывают нам наши недостатки и достоинства и являются настоящими сокровищами, честными, бескорыстными и любящими без всяких условностей. Ещё недавно аутистов в кино показывали закрытыми и нелюдимыми, которые не могут ничего сделать. Я рада, что эта тенденция в кино наконец отходит и нам показывают из такими, какие они на самом деле есть: открытые миру и желающие приносить пользу людям. Актёр прекрасно справился с ролью, могу гарантировать. По стечению обстоятельств, я очень тесно общаюсь со взрослыми людьми с РАС и знаю, о чем говорю.

Так же очень неплохо показаны другие ментальные болезни в психиатрической клинике. Выводы можно сделать такие: любая болезнь из чего-то проистекает, ментальная в том числе. Таким людям нужна помощь и стыдиться их нечего.

3) Очень красивая картинка.
Красивые костюмы, красивые декорации, красивые актеры, красивая съемка и сказочный антураж. Режиссёр сделал очень красивые переходы между кадрами, просто загляденье. По-другому и не скажешь: красиво!

4) Игра актеров.
Главные актеры справились с ролями на отлично! Второстепенные тоже очень порадовали. Понравилась игра всех.

Отсюда возникает вопрос: красивая визуальная составляющая, актуальные темы, хорошая игра актеров - почему же так все получилось скучно? У меня накопилось много несогласий с сериалом, они могли вызвать чувства раздражения или даже гнева, но все это вызвало лишь недоумение. Почему?

Итак, что мне НЕ понравилось:

1) Романтизация психиатрии.
Друзья, можно быть несогласными со мною, но в данном сериале это было уже слишком. Мне было жутко. К сожалению, у меня есть опыт общения с такими людьми, как главная героиня. И каким бы не было ее прошлое, как бы жаль ее не было, но то, что она причинила боль многим людям никак ее не оправдывает. Тут можно списать на то, что главный герой тоже далеко не здоровый человек, поэтому его на неё и потянуло. Но я честно была в ужасе, когда читала комментарии под сериями. Я не считаю героиню крутой, и уж точно не надо на неё равняться. Жалеть - да, хотеть быть как она - нет. Ещё больше я была удивлена, что за 10 лет работы с ней, главный редактор только и делал, что ее покрывал, но даже не подумал о том, чтобы ей помочь психически. Ладно бы это был просто бизнес, но там именно показывается, как он ею дорожит и по-своему любит. В реальном мире такие люди, как главная героиня, оставляют за собой множество искалеченных душ, питаются ими и ни о ком, кроме себя не заботятся. Можно возразить, что это сказка, а не реальная жизнь, но позвольте мне отметить, что любое искусство имеет страшную силу влиять на ещё не окрепшие и молодые умы. Хорошего посыла я в этом не вижу. Зато вижу то, как многие с обожаниям смотрят на героиню и мне, честно говоря, страшно от этого. Хочу отметить, что я сама была окружена по долгу службы множеством таких людей и все, что я получила от этого-годы психотерапии, медикаментозного лечения и психическое расстройство. Сейчас со мной все отлично, но этого опыта я точно не забуду и считаю своим долгом предостеречь. Кстати очень хорошо показана именно правильная точка зрения на любовь и психиатрию во «Все в порядке, это любовь». Кто ещё не посмотрел, рекомендую к просмотру.

2) Медленное развитие и провисание сюжета.
За красивой картинкой оказалось много пустот. Очень красиво, что даже скучно. Я весь сериал посмотрела на двойной скорости и даже так казалось все очень медленным. Весь сериал - это качели между «люблю-не люблю» с вкраплением сюжета. Было интересно наблюдать за старшим братом главного героя, главным врачом больницы и жизнью пациентов. Остальное все было очевидным и скучным. И как всегда, внезапно героиня стала нормальной и все были счастливы. Даже брат решил свалить,ну чтобы не мешать парочке. Ну что ж, зато точно все как в сказке: «И жили они долго и счастливо. И умерли в один день».

3) Отношения между главными героями.
Сначала было забавно смотреть, как невинного 30-летнего мальчика Ким Су Хена пытается совратить красивая Со Е Джи, а потом я от этого стала очень уставать. Нам, конечно, не привыкать к подобному, но оказалось, что градус страстей в первых сериях был гораздо выше, чем в последних. Вроде как поманили печенькой, а дали шиш с маслом. В начале чувств и то было больше. А чем ближе к концу, тем более скучным все становилось. Может это только мне так показалось, но прошу за это меня не закидывать помидорами.

В заключение я хочу сказать, что это мое личное мнение и конечно с ним можно не согласиться. Но я считаю, что имею право его высказать и немного разнообразить положительные рецензии на эту дораму. Я в ней вижу как плюсы, так и минусы, но для меня все же минусы в перевесе. И раз я написала эту рецензию, то все же чем-то она зацепила, пусть и в негативном ключе.
Автор: Wooster_plam
Аватар Wooster_plam
Все отзывы Wooster_plam 5