Отзыв на дораму Обстоятельства смерти

Лживое лицо скроет все, что задумало коварное сердце.

У. Шекспир

Во время выхода «Обстоятельства смерти» наделали много шума в Таиланде, так как в основе сюжета лежит новелла, написанная Саммон – популярной тайской писательницы, автора «Отбора», «Укуси меня» и «Эвтаназии». К тому же на главные роли были выбраны Макс Наттапол и Тул Пакон – парочка горячих красавцев. Интересен проект ещё и тем, что вся история развивается не в набившем оскомину Бангкоке или его окрестностях и не на красивом Пхукете или любом другом курортном местечке, а в одном из регионов страны с красивыми видами гор и непроходимыми лесами.

Казалось бы, у сериала есть все составляющие, чтобы стать хорошим, интересным проектом: громкая новелла в качестве первоисточника, переработанная хорошим сценаристом (Тайтен Ниратисай написал сценарии к прекрасному «Темно-синему поцелую» и берущему за душу «Он пришёл на мою могилу); животрепещущая и болезненная для страны тема (торговля людьми и сексуальное рабство, коррупция и прогнившая власть); неплохой актёрский состав (компанию Максу и Тулу составляли опытная Мейко Чонникан, известная по «Бангкокским историям любви» и «Девушке из ниоткуда», не менее опытная Мин Натвара, а также разножанровый Фэй Патара); опытный режиссёр (к началу съёмок Мэдью Чукиэт имел за плечами как опыт работы с фильмами, так и с сериалами). Однако в результате, на мой взгляд, сериал получился кособоким, несбалансированным, местами скучным и затянутым, местами слишком сконцентрированным на фансервисе.

Начиналось все неплохо: смерть учительницы, вызывающая много вопросов, бывший-прокурор в качестве подозреваемого и нарастающие, как снежный ком, проблемы из-за лезущего везде доктора Бана, который пытается выяснить правду о смерти своей лучшей подруги. В процессе начинают странным образом развиваться отношения между Баном и Таном. Друг другу они не доверяют, но каким-то странным образом (здесь я логику так и не поняла) начинают жить вместе. И вот тут все пошло куда-то никуда. История резко изменила свой ход, и несколько эпизодов в середине сериала были больше сконцентрированы на том, куда ходят Бан и Тан, что они едят, что готовят и как общаются, нежели расследованию смерти Джейн, исчезновения прокурора, похищения школьницы и ряда других проблем. Пусть весь мир подождёт, пока Тан и Бан налаживают отношения и переживают конфетно-букетный период. На их перемещениях между домами, домом и больницей и вялыми попытками вести совместное расследование сосредоточились больше, чем на основной сюжетной линии. Более того, я даже не увидела причин для появления хоть какой-то симпатии между героями, которые с самого начала не доверяли друг другу и обменивались обвинениями. Однако каким-то образом дело дошло до выражения любви на всех поверхностях, а я так и не увидела между ними искры. Может, в первоисточнике в их отношениях было больше логики, но в сериале я ее не увидела. По крайней мере, в «Отборе» и «Укуси меня» на экране смогли показать, как между персонажами зарождались чувства, это можно было буквально потрогать. В «Обстоятельствах» же все получилось притянутым за уши.

Более-менее вменяемыми оказались последние эпизоды, когда весь клубок начал распутываться, и зрителям представили главного антагониста всей истории. Вот здесь я удивилась, потому что не догадывалась, кто же все-таки настоящий злодей. Это было неожиданно, ужасно, отвратительно – и блестяще! Актёрская игра Мин Натвары заслуживает отдельной похвалы, потому что по ней до последнего нельзя было понять, какого же персонажа она воплощает.

Я разочарована. От сериала, поднимающего проблему торговли людьми и сексуального рабства, коррупции и прогнившей власти я ожидала большего. Впечатление портили и статистки, игравшие похищенных девушек и при этом абсолютно не похожие на бедняжек, находящихся в сексуальном рабстве (в некоторых кадрах на заднем плане они вообще смеются, от чего я была в шоке), и игра «в лоб» некоторых актёров, персонажи которых должны были долго скрывать свою истинную сущность, и затянутость в середине проекта, где еде и хождениям туда-сюда уделили больше времени, чем основной истории. О том, что досмотрела, не жалею, но общих восторгов от проекта не разделяю.

Автор: NovemberNovell
Аватар NovemberNovell
Все отзывы NovemberNovell 13