Отзыв на дораму Когда улитка влюблена

Любить — это находить в счастье другого своё собственное счастье.
Г. Лейбниц.

Сюжет вроде бы прост, но в то же время даже забавен. В убойный отдел приходят два стажёра: Яо Мэн – спортсменка, отличница и идеальный будущий сотрудник полиции с максимально высокими показателями, Сюй Сюй – гениальный психолог, заваливший текст по физической подготовке. Её фактически навязали отделу из-за хороших навыков профилирования, но в полевых условиях она как сотрудник полиции абсолютно бесполезна. И Цзи Бай, начальник отдела, поставил цель вынудить Сюй Сюй уйти. Вот только девушка сдаваться не планирует и заключает с ним сделку: если она выполнит через три месяца нормативы, то останется в команде. Так начинается её спортивная подготовка, а параллельно идёт расследование убийства Е Цзи Си, одной из наследниц «Е-Групп», которое выводит команду на международную преступную группировку, занимающуюся торговлей людьми, наркотиками и берёт своё начало в Мьянме.

Когда я начала смотреть сериал, то для себя отметила сразу несколько интересных моментов, по которым хочу пройтись по порядку.

Во-первых, антураж: в сериале не было искусственных декораций. А если и были, я их не заметила. Все съёмки были естественными, натурными, настоящими. И, что важно, не вылизанными. От начала и до конца в каждом эпизоде показывалась и настоящая Мьянма, и настоящий Китай: с грязными улочками, хаотичной застройкой, мусором на крышах, толпами людей, лавками с уличной едой, сушащимся прям на улице в центре города бельём. Операторы не пытались выбрать ракурс поудачнее или показать китайский город с более выгодной стороны в сравнении с бирманским, благодаря чему аутентичность была на высоте. Да, улицы были грязными, горожане не в модной одежде, но такова реальная жизнь во многих городах Китая и Мьянмы. Ну, или была восемь лет назад, когда сериал только вышел.

Во-вторых, как мне показалось, сериал не переозвучивали. А если и сделали это, то звук получился натуральным, потому что сохранилось всё разнообразие городского шума, живого человеческого интонирования, не постановочная, несмотря на игру, эмоциональность. Это редкость для китайских сериалов, которые обычно переозвучивают.

В-третьих, актёрская игра в этом сериале – особое удовольствие, буквально услада для глаз. Сюда же отнесу и подбор актёров: максимальное визуальное разнообразие каста без попыток подобрать симпатичных, холёных красавчиков на роли полицейских. Да, Цзи Бай, главный герой, красив и статен, но у него мужественная, взрослая красота, он харизматичен и совсем не похож на модельного красавца. И, что важно, Ван Кай невероятно отыгрывает своего героя мимикой, жестами, малейшими изменениями во взгляде. То же самое можно сказать и о Ван Цзы Вэнь: её потрясающая способность заплакать буквально за секунды, живая и активная мимика, её великолепные глаза – всё это прекрасно работало в образе Сюй Сюй, который она создала. У неё получилась немного странная, неземная, но очень интересная героиня.

Химия между Ван Каем и Вань Цзы Вэнь затягивает сразу: напряжение между ними можно резать ножом, а во время очень милого и немного неловкого из-за Сюй Сюй взаимодействия – бесконечно умиляться, вздыхать и жалеть, что подобного мужчину, как Цзи Бай, в жизни встретить вряд ли получится. Из всего многообразия совместных сцен мне особенно запомнилась одна, в финале сериала: Цзи Бай готовится защищать Сюй Сюй и целится из автомата, она стоит за его спиной и прислоняется к нему… Из-за разницы в росте и габаритах актёров сцена выглядит особенно нежно и символично: Сюй Сюй доверяет Цзи Баю и полностью полагается на него, хотя изначально не демонстрировала желания зависеть от кого-то. И вся эта химия строилась на взглядах и редких прикосновениях! Единственный поцелуй случился в последней серии, всё остальное время зрителям оставалось довольствоваться взаимодействием на грани, но без пошлости и двойного дна.

Между Юй Хэном, игравшим лидера, и Сюй Юэ, воплотившей Яо Мэн, тоже была своеобразная химия. Довольно быстро стало понятно, что эти двое станут одной из сериальных пар – уж очень яркие, говорящие взгляды были у актёров во время совместных сцен, уж слишком сильно беспокоились друг о друге герои. Так что свадьба, которую показали в финале, не была неожиданностью для героев, однако несколько испортила структуру сериала: переход к «долго и счастливо» получился, на мой взгляд, слишком резким, словно целый кусок истории просто опустили.

Едва ли не восемьдесят процентов сюжета сосредоточено на расследовании. Я ожидала, что это будет процедурал, в котором каждая серия, максимум две, будет посвящена новому делу, а на фоне будет развиваться история Сюй Сюй и остальной команды. Однако оказалось, что весь сюжет крутится вокруг убийства Е Цзи Си, финансовых махинаций в «Е-Групп», Лу Гэ и группировки по торговле людьми, а также загадочного Золотого Змея, управляющего целой сетью наркоторговли. Детективная линия не отпускает, сюжет путает зрителя так же, как и преступники путают полицейских. При этом всё не строится вокруг одной Сюй Сюй. Да, она демонстрирует свои навыки профилирования, но в противовес ей Цзи Бай показывает, что опыт полицейского тоже много значит, что он способен прийти к тем же выводам, но другим путём. Здесь нет ни чудес по составлению профиля на основании одной пуговицы, ни молниеносно раскрытого дела, как в американских сериалах. Детективы ошибаются, люди погибают, полицейских ранят… История живая, настоящая и эмоциональная.

Любовная линия здесь лишь дополнение, она составляет оставшиеся двадцать процентов. Как и в жизни каждого из нас, кто занят работой и карьерой, старается развивать и сосредоточиться на себе и интересах, любовь в мире персонажей «Улитки» – лишь часть их жизни. Они не прыгают в омут с головой, не позволяют страсти захватить их, а медленно исследуют границы друг друга и не забывают, что работа и дело – на первом месте. Лишь финальные сцены, в которых Цзи Бай едва не умирает, показывают, что и Сюй Сюй, и сам Цзи Бай способы на сильные эмоции, искренние чувства и настоящую, страстную, сильную любовь.

На мой взгляд, «Когда улитка влюблена» является образчиком хорошего, натуралистичного, живого детективного сериала с налётом романтики, который будет интересно посмотреть как любителям криминальных драм, так и ценителям историй с тропом «слоуберн», ведь отношения между героями развиваются очень медленно, но невероятно красиво. К слову, красоты добавляют и иллюстрации, отсылающие в том числе и к оригинальному роману авторства Дин Мо: периодически мелькая в кадре, комиксы Сюй Сюй иносказательно раскрывают зрителю и даже другим героям её истинные чувства. Это необычно, интересно и заслуживает внимания.

Автор: NovemberNovell
Аватар NovemberNovell
Все отзывы NovemberNovell 13