Отзыв на дораму Чёрная невеста

Оценка автора: 5/10

Если верить дорамам, сватовство в Южной Корее распространенная практика и большой бизнес. Свидания вслепую, устраиваемые друзьями, семьей и коллегами, являются в этой стране обычным делом. Помимо традиционных ожиданий, вроде детей, свадьба — это ещё и шанс повысить социальный статус. Таким образом, появление не романтического, а довольно мрачного сериала на тему рынка брачных услуг, было вопросом времени.

Дорама рассказывает историю о людях, которые оказались связаны с «Rex» — элитной компанией по поиску брачных партнеров. Самая дешевая консультация в «Rex» обходится в 10 миллионов вон, но если клиент нацелен на брак премиум-класса, то придется раскошелиться гораздо больше.

Руководит компанией властная и элегантная Чхве Ю Сон (Чха Джи Ён).  Клиентами её фирмы становятся самые разные люди, среди которых:

вдова, имеющая дочь – школьницу, Со Хе Сын (Ким Хи Сон). Она не собирается снова выходить замуж, но мать записала её в «Rex»;

входящий в топ-30 богатых людей страны, генеральный директор компании по производству видеоигр, отец - одиночка Ли Хён Чжу (Ли Хён Ук). Он также оказался в числе клиентов по желанию матери;

профессор Ча Сок Джин (Пак Хун), ещё один человек, вынужденно ставший клиентом «Rex»;

хладнокровная, амбициозная юрист Джин Ю Хи (Чон Ю Джин) пришла в компанию осознанно, она твердо знает, что хочет – ей нужен муж самого высокого класса.

По иронии судьбы и воле сценаристов, жизни большинства персонажей окажутся тесно связаны еще до того, как они снова встретятся в «Rex».

Неожидано малое количество серий (всего 8) не пошло дораме однозначно в плюс. Проект заселили слишком большим количеством персонажей, каждого со своими интригами, и всем им тесно в предложенном объеме. Но это не беда, главная проблема дорамы в другом - с самого начала становится очевидным, что история развивается медленно и вяло, получив энергию лишь в последних двух эпизодах.

Не знаю, что является причиной, а что следствием, но у главной героини тот же недостаток, что и у всей дорамы – ей не хватает огня. Она вроде бы хочет мстить, но все её поступки лишь имитация деятельности. Сон Хе Сын пытается угрожать, вещает об этике, надеется что-то доказать людям, у которых о морали весьма смутное представление. Ввязавшись в историю с местью, она не готова просчитывать риски и для меня это её самое неприятное качество. Мало того, что Хе Сын хотела справедливости для погибшего мужа, который, к слову говоря, не был белым и пушистым. Никто не тащил его за уши в чужую постель, и он сам ввязался в финансовые махинации. Так, Хе Сын ещё и дочерью рискует. Она мать, у неё есть ребенок, который беззащитен и мал, но она, уже зная с какой безжалостной силой столкнулась, безоглядно продолжает упорствовать в своей мести. Потому у меня категорически не получалось сопереживать героине, я не люблю безответственных и не особо умных людей.

Ким Хе Сон не впечатлила в этой роли, она красивая женщина и хорошая актриса, но здесь не слишком попала в образ, казалась не подходящей по возрасту, типажу, темпераменту. Совершенно не понятно каким образом в её героиню смогли влюбиться сразу два эффектных мужчины.

Кстати, о любви. Романтическая линия здесь совершенно невнятная. В героиню влюбляется и идет ради неё на многое тот самый генеральный директор Ли Хён Чжу. Но совершенно не понятно откуда такие глубокие чувства, они друг друга знают без году неделя, ни одного общения по душам, не считая посиделок за выпивкой. Трудно сказать, чего в его отношении было больше – любви к женщине или любви к сыну. Мальчик тянулся к доброй, домашней, понимающей Хе Сын и может быть любящий отец просто хотел сделать своего сына счастливым? Также не понятно, когда Хе Сын успела влюбится. Ли Хён Чжу помог ей с местью и из этого разгорелось пламя любви? Особенно о взаимной любви главных героев задумываешься в финале, видя, как Хе Сын апатично переходит из рук одного жениха к другому.

Еще один недостаток героини, в котором, правда, нет вины сценаристов или актрисы – это её одежда. Костюмы и платья, в которых появлялась Хе Сын были чрезвычайно для неё не комплементарны, они только прибавляли ей возраста и на фоне остальных женщин она выглядела тускло. За 8 часов экранного времени у неё был только один удачный наряд.

Хотя в этом сериале множество сильных женских персонажей, актрисы здесь не слишком запоминаются. Мужские актерские работы получились гораздо интереснее. Пак Хун понравился еще в «Потомках солнца», а Ли Хён Ука запомню теперь.

В итоге данную дораму я не могу признать удачной. «Черная невеста» могла бы стать совершенно роскошным зрелищем, но слабая режиссура, даже при хороших актёрах – это всегда неудача. Так, никудышный повар из качественных продуктов готовит невкусное блюдо. Или, может быть, в ней не сложился актёрский ансамбль – так тоже бывает, когда режиссер не может заразить группу общей идеей. Ощущение, что им всем было скучно играть. А мне, при вроде бы интересном сюжете про месть, любовь, тайны, при хороших актерах, было скучно смотреть.

Автор: Ёжикилошадка
Аватар Ёжикилошадка
Все отзывы Ёжикилошадка 190