Отзыв на дораму Древний чжэньтань

Сериал хорош. Уся, да. Излюбленный усяшный приём "вот собрались мастера на сходку, иногда по делу, иногда без, чтобы помериться силами - и что из этого вышло" применён даже несколько раз, но не бесит. Приятные персонажи, ни одной деводуры или боевого холодильника. Честно говоря, вообще не могу ни одного такого персонажа не могу вспомнить, но среди центральных точно нет.

По сюжету главный герой - потомственный детектив, его отец погиб восемь лет назад в попытке повязать страшноужаслого убийцу, столь быстрого, что управы на него не было. Считается, что тот убийца тоже скончался, правда, никто не может толком сказать, где его тело. ГГ, Цзян Бу Чжи (перевод упорно именовал его Цзянь Бу Цзи, не поняла, зачем, тем более, что в оригинале у него имя говорящее, Цзянь Незнайка))), ну или Цзянь Непомнящий)), очнулся после той битвы с амнезией, не помнил, кто он и что тут делает, память восстанавливал по записям отца и хочет восстановить этот пробел. С этой целью он ведёт расследование и пытается опросить четырёх выживших в той битве, в то время как загадочный некто старательно мешает ему это сделать. Чжэньтань - это и есть собственно детектив. Правда, в оригинале он сятань, тоже неясная мне замена. Собсна, на китайском дорама называется бесхитростно: Xia Tan Jian Bu Zhi / 侠探简不知 - "Сятань Цзянь Бу Чжи".

Но я отвлеклась. На самом деле самую главную интригу сценарий не так уж и прячет, многие догадались, в чём тут дело ещё серии на третьей из 24. Самое интересное как раз и заключается в том, чтобы ждать, что же из этого выйдет, когда ГГ раскроет тайну своего прошлого. Дорама явно была рассчитана как минимум ещё на один сезон, очень жаль, что второй не сняли и, кажется, не собираются, но честно говоря, это тот редкий случай, когда незавершённость сюжета совершенно не мешает высоко оценить дораму. Она даже и не выглядит особо незавершённой почему-то в моём восприятии. Мне понравилось.

Попутно, пока ищет правду, ГГ обрастает лучшим другом и возлюбленной. Лучший друг - сама искренность, бесхитростность и забота, при этом он на производит впечатление дурачка. Девица - беглая убийца из одного там клана, который сперва охотится за ней, а потом переключается на него как на более важную цель. Так что ГГ явно есть, чем заняться: разгадать тайну прошлого раньше, чем всех оставшихся в живых свидетелей перемочит некто загадочный, по возможности отличить этого некта, не потерять близких, попутно там и сям порасследовать, а также ненароком на помереть от двух ядов сразу, один из которых призван уравновесить действие второго и дать герою время вылечиться, но упрямый детектив вместо того, чтобы лечиться, бегает и расследует, доводя друга до отчаяния.

В общем, прикольная дорамка.
Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд