Отзыв на дораму Убей меня, исцели меня

Что ж, очевидно, что 2015 будет годом психиатрии в корейском кинематографе. Тема интересна сама по себе, а в таком идеальном воплощении, как в данном случае, так и говорить не о чем.

Начну с того, что неожиданно "Убей меня, исцели меня" оказалась первым онгоингом, который я досмотрела до конца. Забавно то, что смотреть его я, в принципе, и не собиралась. Однако, уже где-то с десятой серии дико ждала момента, когда смогу написать рецензию по окончании столь восхитительной дорамы. Ну ладно, обо всем по порядку.

Сюжет, я думаю, что могу это сказать, достаточно оригинален. Во всяком случае уж точно не затерт, как, например, в сериалах про школу и всяких там наследников. Есть один мужчина, в котором пытаются ужиться несколько других мужчин и не мужчин. Есть женщина, которая называет себя психиатром, при этом являясь главной проблемой и одновременно ее же решением для этого мужчины. Общее прошлое и общая боль разрушат жизни обоих, но лишь их общие воспоминания смогут исцелить. В этом и заключается основной парадокс: одни и те же события окажутся совместной печалью и совместной панацеей. И только два этих человека смогут спасти друг друга.

Это основная линия, которая, безусловно, прописана и сыграна впечатляюще. Второе. Диссоциативное расстройство идентичности. Я не уверена, есть ли в самом деле такой диагноз. Да, Билли Миллиган и все такое, но это уж прямо что-то из области фантастики. 7 человек, подробнее о каждом из них поговорим позднее. Но еще один парадокс: диагноз оказывается одновременно забавным и трагичным. Весь спектр эмоций я действительно испытала при просмотре данной дорамы. Серьезно, я не помню, когда в последний раз смотрела что-то настолько разноплановое.

Третье. Семья. Мужчина, живущий в большом доме, ездящий на красивых машинах и пьющий дорогое вино. И женщина, обитающая на считанных квадратных метрах, питающаяся раменом и кимчи. Парадокс: счастливым оказывается не первый. Почему? Потому что есть "мать", заботящаяся лишь о своем  комфорте и не выражающая никаких признаков любви к сыну. И есть "не мать", всем сердцем любящая "не дочь". Именно в этой семье и этом доме тот мужчина почувствует себя живым. "Не чудовищем, а просто Ча ДоХеном".
Четвертое. Скажу честно, моя любимая линия. Совсем не семейные отношения О РиДжин - О РиОн. Женщина, 20 лет относящаяся к парню, как к брату. И парень, 20 лет относящийся к женщине не как к сестре. Ясное дело, что хоть это и не будет инцестом в чистом виде, в Корее такое не прокатит, но, как бы там ни было, я в самом деле болела за РиОна.

Что о героях.

1) Ча ДоХен. Хоть парень и значится основной личностью, для меня он оказался наименее интересным персонажем. Слабохарактерный в начале и слабохарактерный в конце, лишь где-то в средних сериях я немного за него переживала. Лишь в паре средних серий и так наделась, что он сможет справиться с той, прям скажем, нехилой болью, что на него свалилась, однако, как и всегда, весь удар снова принял на себя мой любимый плохиш.

2) Син СэГи. Челку вверх, подводку на глаза и красное пальто - перед вами СОВСЕМ другой человек. Решительный, дерзкий, харизматичный, уверенный, сексуальный - миллиард эпитетов не поместится в бланк рецензии. "Типичный дорамный бэд-бой" - скажете вы. Не знаю. На меня такое впечатление не производили ни ЕнДо, ни ТхэГен, ни Гу ДжунПе, ни, в общем, кто там еще популярен? Серьезно израненный перень, принявший на себя всю боль, предназначавшуюся маленькому мальчику. Мужчина, способный постоять за себя и за свою женщину. Кстати, как он произносит это самое "моя женщина", слов нет.

3) Фэрри Пак. Любимый. Серьезно, это моя любимая личность. Его появления всегда несли с собой какое-то чувство спокойствия и теплоты. Очень душевный песонаж, как по мне, при всей его симпатии к бомбам. Неподражаемый танцор и любитель гавайских рубашек, заядлый рыбак и мастер выпить - он красиво появился и не менее красиво ушел, заставив меня затопить дом слезами. При всех ярких эмоциях, сопровождающих эту личность на протяжении всех его появлений, прощание с Фэрри оказалось наиболее трогательным. Удачного плавания, мистер Пак...

4) Ан ЕнА. Отзовись, человек, который не стал ее фанатом после первого же появления. Спорю, нет таких. Персонажа колоритней придумать проблематично. Сталкерша РиОна, направо и налево сыплющая нецензурными выражениями в конце концов оказалась ранимой маленькой девочкой, просто нуждающейся в добром отношении и настоящей подруге. Одно могу сказать наверняка: её "Оп-па!" я буду отчетливо слышать еще очень-очень долго.

5) Ан ЕСоп. Персонаж, что должен был оказаться меланхоличнее всех, оказался наиболее трогательным. Появляющийся в моменты грусти ДоХена и десятки раз пытающийся свести счеты с жизнью, он все же каждый раз находил за что зацепиться и выжить. Любитель классической музыки, мечтатель, планирующий заняться писательской деятельностью - с какой же нежностью он попрощался со своей нуной...

6) Нана. Трудно не спойлернуть при описании этой личности, поэтому лишь скажу: появившись только в последней серии, она все же оказалась ключевой личностью ДоХена, личностью, хранившей его воспоминания и хранившей причины его боли.

7) Мистер Х. Терпение, только терпение. Последняя серия даст ответы на все ваши вопросы о нем. Я только сейчас заметила, что характеристика этой личности в описании дорамы изменилась. Наверное, чтобы люди вроде меня, ожидавшие психопата с обсессивно-компульсивным расстройством, не разочаровались.

8) О РиДжин. Врач-психиатр, в первых сериях больше смахивающая на своего же пациента. Это не проблема данной конкретной дорамы. Серьезная беда с главными героинями - это рок корейской киноиндустрии. Однако, чем ближе к концу сериала и чем больше воспоминаний будет показано, тем большей симпатией вы проникнитесь к О РиДжин. Женщина, которая смогла принять своего мужчину со всеми его бедами и со всеми его слабостями. Женщина, сумевшая покорить все стороны, то бишь все личности главного героя. Женщина, безусловно, заслуживающая в конце-концов стать счастливой.

9) О РиОн. Вот кто мне по душе. Более того, если бы у меня был брат, я бы очень хотела, чтобы он хоть капельку был похож на РиОна. Идеальный брат и ясное дело, что РиДжин боялась его потерять. Всегда оказывающийся рядом в нужную минуту и умеющий поддержать, способный найти необходимые слова и расшифровать любой кошмар. Нещадно жертвующий своими чувствами, чтобы спасти спокойствие "сестры". И еще. "Говорят, его внешность на одном уровне с Вон Бином".

10) Второстепенные персонажи. Мерзкая семейка главного героя и очаровательная семья героини, чудный секретарь Ан, девушка-пациентка из первых серий и профессор-учитель РиДжин - вспомогательные линии прописаны ярко, эмоционально и качественно.

Что об актерах.

Здесь нечего много говорить: парочка ДжиСона и ЧжонЫм восхитительна в любых проявлениях. Пак СоДжун неожиданно впечатлил - смог одинаково правдоподобно передать боль и любовь, веселье и грусть. Чхве Вон Ен - вот уж в ком мы не сомневались, его участь - быть моим любимчиком. И еще одна пометочка: ДжиСону - Дэсан! Я отказываюсь верить, что все семь личностей сыграл один человек. Каждый раз, еще до того, как он произносил первую фразу, я угадывала, что за личность передо мной. Уметь так играть только глазами, серьезно, почему у него все еще нет этого самого Дэсана?

Что о саундтреке.

Очевидно, что заглавная тема не поддается оценке. Это только лишь второй ОСТ, способный вызвать у меня слезы даже без визуального сопровождения (первым была инструментальная тема Starlight Tears из BOF). Не стоит и говорить о том, как эта музыка воспринимается в трогательные или трагические моменты. Саунд добавлен в мой плейлист и заслушан до дыр после выхода первой же серии, что бывает чертовски редко, так как я проникаюсь музыкой обычно совсем не после первого прослушивания. Остальные ОСТы, конечно, не сравнятся с заглавным, однако, и они в нужные моменты потрясающе передают атмосферу. Браво-браво!

Обобщая.

Не смотря на то, что на дворе лишь март, очень вероятно, что эта дорама будет представлять собой лучший сериал этого года. Я безусловно буду рекомендовать ее смотреть, но не всем. Девочкам-подросткам, впечатленным "Озорным поцелуем" и "Струнами души" она вряд ли придется по нраву. Если вы не готовы поразмышлять о в самом деле серьезных проблемах и принять на свою ауру лавину боли, отчаяния и безысходности - проходите мимо. Даже милашка ЕнА не спасет для вас этот сериал. Эта та вещь, над которой нужно подумать и которую нужно пережить.

Автор: Боевой комар
Аватар Боевой комар
Все отзывы Боевой комар 27